Особенности закупки лекарственных препаратов по Закону № 44-ФЗ в 2018 году / Специализированная организация по подготовке и проведению торгов Стройком 97

22.03.2019

Особенности закупки лекарственных препаратов по Закону № 44-ФЗ в 2018 году

Начиная с декабря 2017 года поэтапно изменялся порядок закупки лекарственных препаратов в соответствии с законодательством о контрактной системе. Основные изменения коснулись:

По итогам анализа закупок лекарственных препаратов в 2018 году выявлено, что заказчиками по-разному понимаются и применяются правовые акты, устанавливающие порядок закупки лекарственных препаратов.

В данной статье мы постарались проанализировать трудности, с которыми сталкиваются заказчики при применении указанных правовых актов, и предложить возможные пути их решения.

Применение Приказа № 871н

В период с 2015 по 2016 неоднократно поднимался вопрос, связанный с методом расчета (начальной) максимальной цены контракта (далее - НМЦК) при закупке лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП).

В первые годы действия Закона № 44-ФЗ Минэкономразвития России не­однократно высказывалось, что заказчик вправе применять тарифный метод при обосновании НМЦК на закупку лекарственных препаратов, включенных в ЖНВЛП. При этом исходя из принципа конкуренции НМЦК рассчитывается как максимальное значение предельных отпускных цен производителей1.

В дальнейшем ведомство изменило позицию и указало, что при осуществлении закупки лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, НМЦК определяется только посредством применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)2.

При этом в случае обоснования НМЦК на закупку лекарственных препаратов, не включенных в ЖНВЛ, применялся метод сопоставимых рыночных цен.
При использовании метода сопоставимых рыночных цен заказчиками при­менялись Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденные приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 (далее - Методические рекомендации).

9 декабря 2017 года вступил в силу Приказ № 871н, принятый в соответ­ствии с ч. 22 ст. 22 Закона № 44-ФЗ. Этот приказ принципиально изменил по­рядок расчета НМЦК при закупках лекарственных препаратов.
Приказ объединил в себе несколько методов (элементов) обоснования НМЦК:

а также ввел два новых понятия:

По итогам применения указанных 4 элементов выявляется минимальное значение цены единицы лекарственного препарата.

1.1. Анализ рынка

В силу п. 1.7 Методических рекомендаций, рекомендации не применяются в случаях осуществления закупок в соответствии с положением ч. 22 ст. 22 Закона № 44-ФЗ.

Учитывая, что Приказ № 871н содержит в себе только отсылку к методам, предусмотренным частями 2 - 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, остается открытым вопрос о том, каким образом проводить анализ рынка.

Необходимо ли использовать не менее трех цен товара, предлагаемых раз­личными поставщиками лекарственных препаратов, либо достаточно одной цены, полученной путем использования общедоступной информации о рыночных ценах лекарственных препаратов в соответствии с ч. 18 ст. 22 Закона № 44-ФЗ? И рассчитывать ли среднее значение цены с применением коэффициента вариации?

Сам Приказ № 871н не дает ответа на данные вопросы.

В своих разъяснениях Минздрав России указывает на необходимость рас­смотрения всех цен на лекарственные препараты в определенной лекарственной форме и дозировке, а также цены на лекарственные препараты в эквивалентных лекарственных формах и дозировках34.

Однако само по себе данное требование невыполнимо, т.к. подразумевает под собой полный мониторинг реестра контрактов, содержащегося в ЕИС, по определенному лекарственному препарату с учетом эквивалентности. Кроме того, в самом Приказе № 871н отсутствует требование о рассмотрении всех цен на лекарственные препараты.

Было бы логичным применять те же подходы, которые содержатся в Мето­дических рекомендациях в части использования не менее трех цен на опреде­ленный лекарственный препарат.

При этом возникает вопрос: какое значение, полученное по результатам анализа рынка применять: минимальное, среднее, либо максимальное? Исходя из буквального толкования положений Приказа № 871н полагаем, что необходимо применять минимальную цену, полученную по результатам ана­лиза рынка.
В случае установления в качестве НМЦК минимальной цены, полученной по результатам анализа рынка, сама собой отпадает необходимость примене­ния коэффициента вариации.

1.2. Тарифный метод

Данный элемент расчета НМЦК применяется только в том случае, если за­купаемый лекарственный препарат зарегистрирован в ЖНВЛП.

Основным вопросом при применении тарифного метода в рамках Приказа № 871н является то, какое значение зарегистрированной предельной цены использовать заказчикам: минимальное, максимальное, как указано в разъяснениях Минэкономразвития России, либо предельную цену, которая зарегистрирована позднее.
Анализ закупок показал, что у заказчиков различные подходы к использо­ванию данного метода.

В своих разъяснениях от 14.02.2018 Минздрав России указал, что при использовании тарифного метода учитывается минимально возможное значение предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

При этом в разъяснениях, как и в самом Приказе № 871н, отсутствует понятие минимально возможного значения либо порядок его расчета.

В свою очередь, минимально возможное значение предельной отпускной цены не является минимальной зарегистрированной ценой на лекарственный препарат. Кроме того, использование минимальной зарегистрированной цены на лекарственный препарат приведет к ограничению конкуренции и возможному срыву закупки, так как цена будет соответствовать только одному производителю, у которого может не быть необходимого количества закупаемого лекарственного препарата.

Учитывая, что в настоящее время отсутствуют необходимые разъяснения о порядке применения тарифного метода при закупке лекарственных препаратов в рамках Приказа № 871н, считаем логичным руководствоваться разъяснениями Минэкономразвития России от 2015 года в целях недопущения ограничения конкуренции и срыва закупки ввиду отсутствия заявок участников.

1.3. Определение НМЦК без учета налога на добавленную стоимость и оптовой надбавки

В разъяснениях тот 14.02.2018 Минздрав России отметил возможность применения цены без исключения оптовой надбавки в случае, если ее нельзя установить, при закупке лекарственных препаратов, включенных в ЖНВЛП.

При этом цена, из которой не будет исключаться оптовая надбавка, будет заведомо больше, чем цены, из которых такая надбавка исключена, что может привести к неверному определению минимального значения.

Приказ № 871н также не содержит исключений в части возможности не­применения требования об исключении оптовой надбавки.
Таким образом, со стороны заказчиков было бы целесообразным использовать только те цены, в которых имеется возможность исключить оптовую надбавку, либо только цены, где размер такой надбавки не известен, с соответствующими пояснениями в обосновании НМЦК.

1.4. Применение Приказа № 871н при закупке у единственного поставщика

В своих разъяснениях от 14.02.2018 Минздрав России не дал четкого ответа на необходимость применения Приказа № 871н при закупке у единственного поставщика.

В случае осуществления закупки у единственного поставщика в соответствии с пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 - 21, 24 - 26, 28, 29, 33, 36, 42, 44, 45 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ положения частей 3 и 4 указанной статьи Закона № 44- ФЗ не применяются и расчет и обоснование НМЦК, произведенные заказчиком в соответствии со ст. 22 Закона № 44-ФЗ, в контракте не отражаются.
Вместе с тем в силу ст. 18 Закона № 44-ФЗ заказчики обосновывают НМЦК при формировании плана-графика закупок5.

Учитывая изложенное, считаем, что при закупке у единственного поставщика заказчики должны соблюдать положения и учитывать подходы, установленные Приказом № 871н.

1.5. Иные вопросы применения Приказа № 871н

Также остается открытым вопрос о возможности изменения НМЦК в случае, если аукцион не состоялся в соответствии с ч. 4 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ, и заказчик решил провести закупку путем запроса предложений в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ.

Исходя из положений Приказа № 871н, прямого запрета на увеличение НМЦК в случае отсутствия заявок и проведения запроса предложений нет, в ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ установлен запрет только на изменение объекта закупки.

Таким образом, исходя из положений законодательства о контрактной системе в случае отсутствия заявок на участие в аукционе заказчик вправе изменить не только цену в соответствии с Приказом № 871н, но и способ закупки в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ.

Практика применения Постановления № 1380

Согласно Постановлению № 1380 для описания закупаемого лекарственного препарата достаточно указания МНН, дозировки лекарственного препарата, формы выпуска (с указанием параметров эквивалентности) и количества закупаемого препарата. Практически все указанные характеристики лекарственных препаратов содержатся в настоящее время в каталоге товаров, работ, услуг.

В настоящее время начинает складываться практика рассмотрения ФАС России жалоб на соблюдение заказчиками требований Постановления № 1380.

Основным предметом жалоб участников закупки является то, что заказчиком не обоснованы дополнительные характеристики лекарственного препарата, предусмотренные подпунктами «в» - «и» пункта 5 Порядка, утвержденного Постановлением № 1380.

Так как само Постановление № 1380 не содержит в себе порядка обоснования дополнительных характеристик, необходимых заказчику, обоснование таких характеристик носит субъективный характер и подлежит доказыванию.

Интересным является решение УФАС по Ярославской области жалобы на действия заказчика при закупке лекарственного препарата «эноксапарин натрия»6.

В описании объекта закупки заказчик указал на невозможность поставки лекарственного препарата с устройством введения, соответствующим объему вводимого лекарственного препарата, в связи с потребностями заказчика с подробным обоснованием.

По итогам рассмотрения жалобы контролирующий орган не нашел в действиях заказчика нарушений законодательства о контрактной системе и признал жалобу необоснованной.

Учитывая изложенное, заказчикам при описании объекта закупки необхо­димо четко понимать, для чего устанавливаются дополнительные характери­стики лекарственного препарата, и включать соответствующее обоснование в описание объекта закупки.

Также стоит обратить внимание, что заказчику необходимо всегда выполнять требования Постановления № 1380 - даже в том случае, когда такие действия будут носить только формальный характер.

Например, даже в случае отсутствия на рынке однокомпонентных препаратов, входящих в состав закупаемого многокомпонентного препарата, документация должна содержать формальное указание на возможность поставки отдельных компонентов7.

Закупка по торговому наименованию

Закон № 44-ФЗ содержит только одну возможность закупки лекарственных препаратов по торговому наименованию - путем проведения запроса предложений. Данная возможность предусмотрена п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ.

При этом в определении Верховного Суда РФ от 21.06.2017 № 310-КГ17- 1939 по делу № А08-1545/2016 было указано, что заказчик вправе приобрести медицинские препараты по торговому наименованию путем проведения электронного аукциона при условии предоставления обоснования необходимости такой закупки даже в отсутствие утвержденного в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ Перечня лекарственных средств.

Указанная практика сложилась до принятия Постановления № 1380.

Подпунктом «а» п. 4 Порядка, утвержденного Постановлением № 1380, за­казчикам дана возможность указания при описании объекта закупки торгового наименования лекарственного препарата, необходимого для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Исходя из буквального толкования положений Постановления № 1380, в случае наличия соответствующего решения врачебной комиссии заказчик вправе осуществлять закупку лекарственного препарата с указанием торгового наименования путем проведения в т.ч. электронного аукциона, а не только путем запроса предложений. При этом сам Закон № 44-ФЗ разрешает закупку лекарственных препаратов с указанием торгового наименования только путем проведения запроса предложений.

Надеемся, что в дальнейшем Минздрав России даст соответствующие разъ­яснения в части возможности закупки лекарственных препаратов с указанием торгового наименования.

_________________________________________________________

[1] Письма Минэкономразвития России от 30.12.2015 № Д28и-3859, от 21.12.2015 № Д28и-3739, от 14.12.2015 № Д28и-3622, от 23.11.2015 № Д28и-3365, от 30.10.2015 № Д28и-3160, от 19.10.2015 № Д28и-3094, от 01.09.2015 № Д28и-2506, от 20.07.2015 № Д28и-2038. 
[2] Письмо Минэкономразвития России от 15.06.2016 № Д28и-1512
[3] Письмо Минздрава России от 14.02.2018 № 418/25-5 «О направлении ответов на часто задаваемые вопросы о лекарственных препаратах для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 
[4] Решение ФАС России от 05.03.2018 № 432 (извещение № 201800100161000670)
[5] Письмо Минэкономразвития России от 03.03.2017 № Д28и-911
[6]Решение Ярославского УФАС России по делу № 05-02/56Ж-18 (извещение № 0171200001918000116)
[7] Решение Омского УФАС России № 03-10.1/78-2018 (извещение № 0352300030218000013)

Авторы статьи:

С.В. Плескачев

С.В. Плескачев

Эксперт в сфере закупок, государственный советник Ярославской области 2 класса

Е.А. Пластинина

Е.А. Пластинина

к.э.н., зав. кафедрой ГМУ Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова

Заголовок про услуги

Нравится наш принцип работы? Вы можите заказать у нас любые услуги по нашему профилю. У нас работают профессионалы своего дела

Все услуги

Недавние публикации

Размещение в ЕИС

Услуги по размещению информации, обязательной для публикации в ЕИС и иных ИС

Консультация по обоснованию цены контракта

Консультация по обоснованию цены контракта (в т.ч. проектно-сметным способом), способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

Консультация по формированию технического задания

Консультационные услуги по разработке технического задания, проекта контракта.